联系我们
地址:苏州工业园区独墅湖高教区若水路398号
电话:0512-62872723
传真:0512-62603079
邮箱:oil_adm@sinano.ac.cn
邮编:215125 

上海大学施思齐博士、上海交大薄首行博士来苏州纳米所指导交流

2019-04-01 点击数:239

文章来源:郑磊

 

2019年04月01日,应国际实验室陈立桅研究员邀请,上海大学施思齐博士与上海交大薄首行博士来纳米所访问交流,并在纳米所A718会议室分别为大家作了学术报告。

在此次报告中,施思齐博士首先跟大家介绍了理论计算在锂离子电池领域的重要性,结合课题组的工作在“几种固态电解质传导离子协同输运问题研究”、“三种跨尺度离子/电子改性手段调控电极材料性能研究”以及“上海大学固态电解质高通量筛选平台”等三个方面跟大家进行了交流,最后展示了课题组近年来的成果,并提出了目前理论计算遇到的挑战,如材料结构/性能间构效关系复杂,开发集合多种优异性能的电化学储能材料困难等。


 

施思齐博士报告会现场1


 

施思齐博士报告会现场2


上海交通大学密西根学院薄首行博士则结合理论计算与实验数据跟大家交流了在全固态钠电池方面的研究进展。全固态钠电池是一种低成本、高能量密度的潜在新型储能科技,其发展目前仍受限于钠离子固态电解质的稀缺以及电极-电解质,电解质-导电剂的界面不稳定性。此次报告中,薄首行博士发现缺陷是实现钠离子固态电解质快速传导的关键。在电极-电解质界面方面,他向大家系统性的论述了在电解质分解以及电极电解质界面反应中热力学与动力学之间的竞争模式,并开展了空间分辨的界面化学表征。最后,他提出了反向设计固态电池界面的新策略,用以实现钠金属的稳定循环。


    

薄首行博士报告会现场1


 

薄首行博士报告会现场2

 

 

 

 

施思齐博士简介:

国家青年基金获得者,上海高校特聘教授/跟踪计划(东方学者),入选2014年度上海市浦江人才计划。1998年7月和2001年7月在江西师范大学分别获物理专业学士学位和理论物理专业硕士学位,2004年7月获科学院物理研究所凝聚态物理专业博士学位。先后在日本产业技术综合研究所、美国内布拉斯加州-林肯大学、美国布朗大学、通用汽车研发中心做博士后或访问学者,2013年6月起在上海大学材料科学与工程学院工作。硅酸盐学会固态离子学分会理事、上海市物理学会计算物理专业委员会委员、绿色建筑材料国家重点实验室和工程物理研究院电子工程研究所客座教授、《Computational Materials Science》编委、《科学:技术科学》青年编委。

 

薄首行博士简介:

先后于2009年和2014年在复旦大学和美国纽约州立大学石溪分校获得化学学士和化学博士学位;随后在麻省理工学院,劳伦斯伯克利国家实验室材料系进行博士后研究;期间主要利用实验表征与理论计算相结合的方法揭示电池材料中化学-结构-性能间的最基本关联。2017年,薄首行博士加入上海交通大学密西根学院,任助理教授,博士生导师。薄首行博士共发表学术论文30篇,其中包含Nature Communications,Joule,Energy & Environmental Science,Advanced Materials,JACS等学术刊物。关于全固态镁电池的研究成果曾入围2017年世界科技大奖决选。目前,其团队围绕全固态电池开展超快离子导体,全固态电池界面化学与机械特性以及全固态电池成像等相关研究。

 

    





版权所有:中国科学院苏州纳米技术与纳米仿生研究所 技术支持:仕德伟科技 苏ICP备10220403号 网站建设仕网云智能建站